*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

3D打印材料拓展至沙子 企业研发取材相中西北

       发布时间:2020-06-29 点击数:665

2020年6月8日  来源:中国新闻网

  

    兰州高新区创新工场展厅里,陈列着多种类的工业模具、文创产品,与常规展品不同的是,其原材料是沙子,通过3D技术打印完成。
  据悉,材料是3D打印技术发展的重要物质基础。常用材料有尼龙玻纤、耐用性尼龙、石膏、铝材、钛合金、不锈钢、镀银、镀金、橡胶类等。
  “砂型模具的原材料,在甘肃特别是河西走廊沙漠,有较广泛的资源。”甘肃伯骊江3D打印科技有限公司副总经理安江东告诉记者,传统的方法用沙子做模具,需要手工完成,将沙子二次开发,做成一种可以用于机器直接打印的材料,其好处在于精度更高、速度更快、节约人力。
  安江东举例说,传统制作模具如果需要一周时间的话,3D打印只要两个小时。
  “沙子表面粘合度不够,黏结性能差,通过不断实验,形成可打印的原沙。”该公司材料研发工程师麻维刚介绍说,原沙形成后再进行两步:混合固化剂和喷沙,之后通过设备逐层打印,最后形成产品。
  麻维刚称,不同的沙子,需要的固化剂和树脂配比也不同。有时为了达到沙子与树脂和固化剂的最佳配比,在一件传统工艺品上需尝试200多次。
  此间的创新工场作为兰州高新区科技企业加速器,以发展先进制造、生物医药、新材料等战略性新型产业为主,可为10-15家成长型高科技企业提供生产研发场地和共享技术平台,伯骊江3D打印公司是其中之一,他们依托地理资源、科学技术等优势,和兰州高新区管委会、快速制造国家工程研究中心合作共建了快速制造国家工程研究中心兰州创新示范中心,致力于协同开展智能绿色制造技术创新。(殷春永 邵骋)


 
相关新闻:
全民口罩,虹膜识别慧眼“识”人       纳米机器人“穿金戴银” 实现肿瘤深度、精准治疗      
AI不仅能认脸,还能“读心”       柔性电子皮肤可“自愈”      
智能驾驶“焦急等待”5G技术升级       3D打印材料拓展至沙子 企业研发取材相中西北      
食品级透明料聚烯烃新产品成功投产       清洁燃烧技术降低锅炉氮氧化物排放      
欢迎您:您是第 23594588 位访客