*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

丛斌副主席率队来浙开展九三学社中央院士专家科普行活动

    信息来源:社省委社会服务部
   发布时间:2020-10-14 点击数:304
点击浏览原图

   10月10日-13日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌率队来杭州市、开化县开展“九三学社中央院士专家科普行”活动。
  丛斌副主席和全国政协委员,社中央常委、中国科学院院士葛均波,社中央科普工作委员会副主任、中国科学技术大学教授王永,社中央科普工作委员会委员、中科院计算机所研究员张云泉,社中央科普工作委员会委员、中国医学科学院药用植物研究所首席研究员邹忠梅,北京中医药大学中药学院副院长魏胜利分别作了大健康、人工智能、大数据和中医药发展等方面的7场精彩主题讲座。
   全国人大代表,社中央常委、社会服务部部长徐国权随团参加。社省委副主委、杭州市委主委、市人大常委会副主任罗卫红,社省委副主委马永信、叶正波,衢州市副市长、社衢州市委主委田俊分别陪同并参加相关活动。
  丛斌在讲座《全方位维护人类健康和生存安全》中指出:物种多样性的减损会影响微生态平衡,进而威胁人类健康。他以病毒举例说,病毒并非完整的生命体,必须依赖宿主才能繁殖,某种动物灭绝后,原本长期寄生于该动物体内的微生物或病毒就会寻找新的宿主,从而可能引起人或动物新发传染病。新冠肺炎疫情等一系列暴发于公共卫生领域的“黑天鹅”事件给人类身体健康和生存安全带来的重大挑战,建议要将人作为系统要素考虑,以整体论的方法同时关注生物因素、环境因素、社会因素等,全方位、全生命周期维护人类健康和生存安全。


  葛均波作题为《泛血管医学发展及展望》的讲座。他表示:心血管相关疾病是目前人类面临的最大健康问题,而 “泛血管医学”研究为血管疾病的诊断、治疗及预防,开辟了更为有效的研究和临床实践途径。


  王永、张云泉、邹忠梅、魏胜利分别作题为《走近机器人世界》《大数据、超算和深度学习融合创新的计算机时代》《药食同源中药材的开发与应用》《中医药功能性产品开发现状与创新路径分析》的讲座,带大家带来现代科学技术前沿知识,深入浅出的讲解,生动形象的视频演示,赢得了听众的阵阵掌声。

  在杭州和开化期间,院士专家团队走访了创业慧康科技股份有限公司、浙江宇视科技有限公司、浙江开化中悦农业开发有限公司等社员企业,就企业科技创新、成果应用、人才引进、社会服务等进行交流探讨,并考察调研湘湖院士岛、浙江院士之家、开化根缘小镇、社开化县农业科技服务基地以及开化县中草药种植基地。每到一地丛斌详细了解企业发展状况,鼓励企业不断加大科研人才队伍建设,提升自主创新能力,增强企业的核心竞争力。

  在浙期间,丛斌还会见了中共杭州市委副书记、萧山区委书记佟桂丽,中共杭州市委常委、组织部长毛溪浩,中共衢州市委常委、统战部长傅根友,中共开化县委书记鲁霞光,并就民主党派工作进行了交流。
  社省委社会服务部,社杭州、衢州市委以及两地社员代表共700余人参加活动。


 
相关新闻:
九三学社中央主席武维华来甬调研指导工作       九三学社浙江省委举办特邀信息员工作研讨会      
浙江九三学社社员胡海岚荣获2019年度全国三八红旗手荣誉...       九三学社机关规范化建设检查组来浙开展检查      
丛斌副主席率队来浙开展九三学社中央院士专家科普行活动       中共浙江省委政法委就省政协九三学社界别组重点提案召开...      
九三学社浙江省第二届农业科技论坛暨杨丰山梯田丰收节活...       九三学社浙江省委召开直属基层工作领导小组第十二次全体...      
欢迎您:您是第 24971764 位访客