*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
省直属基层组织2020年...
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

刚柔并济 仿生机器人太空当“捕手”

       发布时间:2021-02-11 点击数:248

2021年2月11日   来源:科技日报
  


   近日,天津大学现代机构学与机器人学中心康荣杰副教授团队研发了一款新型连续体仿生机器人,其刚柔并济的设计像一只灵巧的手臂。目前该成果已初步应用于空间非合作目标捕获的研究,有望成为一名出色的太空“捕手”,处理失效卫星和太空碎片。研究成果以《基于几何约束的记忆合金变刚度新型连续体机器人建模与分析》为题在机器人领域国际权威期刊《机器人学研究》上发表。
  据介绍,连续体机器人是一种形如象鼻、章鱼触须等软体生物的新型仿生机器人,它具有极强的结构柔顺性和环境适应性。因而无需配备复杂的传感系统,就能够在未知环境下执行避障探索等动作,突破了传统机器人通常只在规定空间内作业的局限性。
  天津大学研发的新型连续体仿生机器人,它的本体由超弹性镍钛合金制作的中央骨架和3D打印技术制作的约束盘构成。通过均匀分布在约束盘周围的驱动丝可控制其本体结构产生主动弯曲或根据环境变化发生被动变形。在视野盲区,可利用安装在机器人末端的摄像头和机械手绕过障碍物对目标进行抓取。
  本论文共同作者天津大学戴建生教授介绍,该成果未来还可应用于灾难环境救援,航空发动机探修等特殊场景。(记者陈曦 通讯员刘晓艳)


 
相关新闻:
第九十九号元素锿基本化学性质首次揭示       艾滋病病毒疫苗一期临床成果显著      
上下游联动,给汽车产业注入“芯”动力       5G加速“云手机”普及 催熟云终端产业生态      
中国科大新成果:为解决全球红细胞紧缺难题提供新思路       科学家新发现:6.3亿年前地球深层海水发生氧化      
对抗癌症,我们已经有了这些利器       刚柔并济 仿生机器人太空当“捕手”      
欢迎您:您是第 30845344 位访客