*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2020年度决算公开
九三学社浙江省委员会...
省直属基层组织2020年...
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

全省统一战线暑期读书会在杭举行

       发布时间:2021-07-16 点击数:989
点击浏览原图

  7月15日至16日,2021年全省统一战线暑期读书会在杭州举行。省人大常委会副主任、九三学社浙江省委主委姒健敏,副主委盛颂恩、罗卫红、马永信、叶正波、范柏乃参加读书会。

  15日,省委书记袁家军在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,立足新的历史方位和使命任务,深刻把握当前形势新变化对我省统一战线事业发展提出的新要求,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区的磅礴力量。
  袁家军充分肯定去年以来全省统一战线工作取得的新进展新成效。他指出,回顾中国共产党领导统一战线的百年奋斗史,我们要从百年统一战线宏阔的历史大场景中,深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们必须把统一战线放到大视野大格局中谋划推进;立足守好“红色根脉”的政治担当,我们必须大力弘扬我省统一战线的优良传统;立足打造“重要窗口”的新目标新定位,我们必须为全国统战工作大局提供更多浙江素材、作出更大浙江贡献;立足高质量发展建设共同富裕示范区,我省统一战线必将大有可为,也应该大有作为。
  袁家军强调,踏上新百年新征程,浙江要在新的赶考之路上干在实处、走在前列、勇立潮头,离不开各个阶层各个团体各种力量的齐心协力。全省统一战线要坚守合作初心、携手团结奋进,推动统战工作高质量发展,打造更多具有浙江辨识度的统战工作标志性成果。要聚焦践行“两个维护”,进一步坚定政治信仰,把中国共产党的领导贯穿到各项工作始终,强化理论武装,深入开展党史学习教育,守住政治底线这个圆心。要聚焦发挥中国特色社会主义制度优越性,积极探索中国新型政党制度的具体实现方式,完善政党协商制度,高质量加强民主监督,更好建言资政。要聚焦高质量发展建设共同富裕示范区,积极助力缩小“三大差距”、公共服务优质共享、打造精神文明高地、建设共同富裕基本单元,作出统一战线的独特贡献。要聚焦持续加强自身建设,加强领导班子建设、干部队伍建设,强化自我革新力提升,推动统一战线工作提质增效。
  袁家军强调,统一战线工作是我们党的重要工作,必须加强党对统一战线工作的全面领导,抓好贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》这个重大任务,不断完善大统战工作格局,不断提升统战工作的质量和水平;守好防范化解重大风险这个关键底线,强化预警监测意识,对统战领域各种风险挑战保持动态关注,摸清家底、预防为先、防患于未然;激发数字化改革这一推动统战高质量发展的重要动力,积极在载体、平台、形式、品牌等领域创新,打造更多浙江统战工作金名片。

  黄建发充分肯定2021年全省统一战线暑期读书会取得的丰硕成果。他指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前全省统一战线一项重大政治任务。全省统一战线要学出坚持中国共产党领导的高度政治自觉,学出维护新型政党制度的坚强政治定力,学出全面弘扬优良传统的鲜明政治品格,学出围绕中心履职尽责的强大政治担当,学出加强自身建设的重大政治责任,牢记初心使命、发扬光荣传统、汲取奋进力量,坚定不移听党话、跟党走,为全国统战工作大局提供更多浙江素材、作出更大浙江贡献。
  黄建发强调,高质量发展建设共同富裕示范区是全省统一战线特别重大的政治责任。全省统一战线广大成员要围绕中央、省委的重大决策部署,认真履行职能,建务实之言、献管用之策,做到参政参到点子上、议政议到关键处、监督督到要害里,为共同富裕示范区建设提供智力支撑和决策参考。要高质量组织开展专项民主监督,主动当好服务构建新发展格局、助力共同富裕示范区建设的排头兵。
  黄建发强调,各地各部门要切实加强对统一战线和多党合作事业的领导,健全完善知情明政、考察调研、工作联系、协商反馈等机制,共同推进我省多党合作事业高质量发展。各级统战部门要以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为重大契机,履行牵头协调职能,在守正创新、提质增效、防范化解风险、打造过硬政治机关上求突破、树标杆。
  会上,姒健敏代表社省委作了交流发言。

  姒健敏在发言中表示,通过这次暑期读书会的学习,对中国共产党伟大建党精神的感悟更加深刻,对于在奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区中,如何进一步发挥参政党作用,有了更加明确的指向。我们要胸怀大局,围绕大局,服务大局;脚踏实地,与时俱进,为中华民族的伟大复兴贡献参政党的蓬勃之力。
  九三学社浙江省委原主委冯培恩应邀参会并作交流发言,深情回忆了他作为省级民主党派负责人与时任浙江省委书记的习近平同志合作共事的经历。

  读书会期间,还举办了全省统一战线庆祝中国共产党成立100周年经典传唱终场活动、“之江同心讲堂”专题讲座。


 
相关新闻:
九三学社嘉兴市第九次代表大会胜利召开       浙江省统一战线2021年度专项民主监督工作推进会在杭召开      
九三学社衢州市第八次代表大会胜利召开       社省委副主委盛颂恩率队赴嘉兴调研      
九桐合作“科普讲座”线上开讲       九三学社舟山市第八次代表大会胜利召开      
九三学社温州市第十次代表大会胜利召开       “弘扬严济慈科学家精神 助力浙中高质量发展”高峰论坛举...      
欢迎您:您是第 40363002 位访客