*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2017年部门预算
2016年部门预算公开
2020年度决算公开
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

全球最大“吸碳”机器在冰岛启动

    信息来源:科技日报
   发布时间:2021-10-04 点击数:3543

    综合英国《每日邮报》和《卫报》近日报道,一款名为Orca的“直接空气捕集器”在冰岛的Hellisheiei地热发电站投放市场。
  这款号称是减缓气候变化的工具由瑞士和冰岛的两家公司建造,耗资1500万美元,在满负荷运转时,每年将捕获4000吨二氧化碳。
  Orca由一堆金属“空气洗涤器”组成,内部是化学过滤材料,这些空气洗涤器用风扇从周围空气中吸入二氧化碳,然后用化学过滤器将其抽走。过滤器一旦二氧化碳饱和,收集器就会关闭,将没有更多的空气进入。
  接下来,发电站的电力将会对收集器的内部以及捕获的二氧化碳进行加热。这会从过滤器中释放出二氧化碳并以浓缩形式将其提取出来。
  与水进行混合后,二氧化碳可以被永久储存在深层地质层中,以用于制造燃料、化学品、建筑材料和其他产品。据报道,通过自然矿化,二氧化碳会与玄武岩反应并在几年内变成石头。
  参与建设的瑞士Climeworks公司联合首席执行长兼联合创始人詹·伍兹巴赫表示,Orca是直接空气捕获行业的里程碑。“实现全球净零排放还有很长的路要走,但我们相信就Orca而言,已经向实现这一目标迈出了重要的一步。”
  碳捕获和储存的支持者认为,这项技术可以成为应对气候变化的重要工具。然而,批评人士认为,该技术仍然非常昂贵,可能需要数十年才能大规模运行。


 
相关新闻:
夸克—胶子等离子体中首现奇异“X”粒子       人类胆汁酸外排蛋白ABCB11的分子机制揭示      
新材料可在室温下进行“量子翻转”       手性纳米佐剂介导免疫应答 为疫苗研发提供理论支撑      
硅量子计算机保真度获重大突破       “地球生物基因组计划”开始全面测序      
美韩研制出高效制造绿氢催化剂       天文学家或发现真正“系外卫星”      
欢迎您:您是第 52928173 位访客