*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2017年部门预算
2016年部门预算公开
2020年度决算公开
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

冶金用钒提取有新法

    信息来源:科技日报
   发布时间:2021-10-04 点击数:4077

    俄国立研究型技术大学结构陶瓷纳米材料研究中心、白俄罗斯国立技术大学和白俄罗斯国家科学院普通和无机化学研究所合作开发出一种从硫酸生产的废料中提取钒的技术方法。该方法实用性强,成本低。相关研究成果近日发布在《湿法冶金》杂志上。
  钒是一种用于冶金以增加合金强度的金属,广泛用于航空航天、国防、能源和汽车工业。其主要消费领域是黑色冶金,钒在黑色冶金中被用来提高钢的强度和耐磨性。
  钒很少以游离形式存在于自然界,主要是从含钒杂质的铁矿石中提取,目前矾的开采量不能满足日益增长的工业需求。工业用钒的主要来源是转炉炉渣。含钒的工业废物,例如飞灰或废钒催化剂,也可以成为钒生产的来源。含钒的工业废物也是最优的来源,因为其中的钒含量可达5%—10%。每年,约有4万吨废钒催化剂用于生产化学工业硫酸。从废钒催化剂提取钒不仅可以解决硫酸生产废料的问题,还可以降低提取成本。
  这次合作开发的从硫酸、硫化物、过硫酸盐和其他试剂生产后产生的废钒催化剂中提取钒的无废物复合方法可以直接应用于硫酸生产厂。白俄罗斯国立技术大学高级研究员叶连娜·罗曼诺夫斯卡娅称,从废钒催化剂中提取钒的多级方法包括研磨、铁的磁化和钒的两阶段浸出。在第一阶段浸出,钒在超声波处理过程中用硫酸溶液浸出;在第二阶段浸出,钒用亚硫酸钠溶液浸出;在最后阶段,钒从先前用硫酸铵氧化的溶液中热水解分离。
  俄罗斯国立研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院结构陶瓷纳米材料研究中心研究人员瓦连京·罗曼诺夫斯基称,此方法能提取催化剂中尽可能多的高纯度钒,可用于建筑、农业和其他工业领域。
  研究人员称,上述提取矾的技术成本在12万美元至12.5万美元之间,不到一年可收回成本。该技术也适用于从其他废物中提取钒,比如废燃料油和石油焦。


 
相关新闻:
夸克—胶子等离子体中首现奇异“X”粒子       人类胆汁酸外排蛋白ABCB11的分子机制揭示      
新材料可在室温下进行“量子翻转”       手性纳米佐剂介导免疫应答 为疫苗研发提供理论支撑      
硅量子计算机保真度获重大突破       “地球生物基因组计划”开始全面测序      
美韩研制出高效制造绿氢催化剂       天文学家或发现真正“系外卫星”      
欢迎您:您是第 52926366 位访客