站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2021年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委员会...
2017年部门预算
2016年部门预算公开
2020年度决算公开
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
地址:浙江省杭州市拱墅区密渡桥路51 -1号
邮编:310005
                         更多>>
 科技前沿 

皮脂RNA中发现帕金森病特有信息?有助于早期诊断及先期干预

    信息来源:科技日报
   发布时间:2021-10-04 点击数:4338

    日本花王株式会社、顺天堂大学、Preferred网络株式会社共同宣布,他们的联合研究小组在帕金森病患者的皮脂RNA中发现了与该病症相关的特有信息。结合皮脂RNA信息的机器学习模型,可以用于对帕金森病的诊断。研究成果近日发表在英国《科学报告》网络版。
  在日本,帕金森病罹患率上升到每10万人中约140人,成为第二大神经变性疾病。该病会引起与运动相关的症状、自律神经障碍、认知能力降低等症状。目前帕金森病尚无根治方法,但通过早期确诊以及合理治疗,可使症状得到控制。
  帕金森病诊断需要专业且复杂的检查,因此迫切需要更为简便的检查方法。研究小组针对轻症帕金森病患者进行了实验,通过对皮脂RNA分析发现,帕金森病患者的皮脂RNA中含有与正常健康者不同的信息。
  研究小组将皮脂RNA信息与机器学习模型结合鉴别帕金森病。结果显示,该模型能够通过对皮脂RNA、年龄、性别信息进行分析后鉴别出帕金森病。此外,运用同样方法,还能预测帕金森病的重症度,而重症度数值与皮脂RNA、年龄、性别信息进行组合所构建的机器学习模型,可以更加精确地鉴别出帕金森病。
  该研究成果证实了皮脂RNA信息与机器学习模型的结合可以对帕金森病进行早期诊断。只需1枚吸油膜,毫无侵袭性且人人皆可轻松采取皮脂RNA用于实验,如果这种简单检查方法能够实现,将有助于帕金森病早期诊断及先期干预式医疗手段的开发。


 
相关新闻:
“中国天眼”发现迄今宇宙最大原子气体结构 尺度比银河系...       磁共振成像新技术“看清”大脑神经活动      
《遗传学报(英文版)》:微管是决定血管出芽延伸的关键...       新研究有助减少心脏手术相关的急性肾损伤      
我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”取得系列成...       首个DNA材料制成的纳米马达面世      
冷湖天文观测基地望远镜项目初具规模            
欢迎您:您是第 58136360 位访客