站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2021年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委员会...
2017年部门预算
2016年部门预算公开
2020年度决算公开
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
地址:浙江省杭州市拱墅区密渡桥路51 -1号
邮编:310005
                         更多>>
 科技前沿 

天文学家或发现真正“系外卫星”

    信息来源:科技日报
   发布时间:2022-01-25 点击数:2711

  所谓系外卫星,是指围绕太阳系外行星旋转的卫星。英国《自然·天文学》杂志近日发表的一篇论文描述了一个新的候选系外卫星——Kepler-1708 b-i。一旦其系外卫星的身份得到确认,大小为地球2.6倍的Kepler-1708 b-i 或为破解系外行星系统的形成与演化提供极其重要的新线索。
  我们的太阳系中到处都有卫星,但我们迄今还无法证实任何一个太阳系外、绕系外行星旋转的卫星的身份,之前曾发现过一些系外卫星均为“候选”,比如2018年的Kepler-1625 b-i。
  以一定距离绕母恒星旋转的冷巨行星,其实是有利于卫星形成的一个区域,如木星或土星,然而,太阳系外这类行星很难用凌星法探测到。凌星法本是发现系外行星最常用的方法,主要观测行星-卫星系统从正面横越母恒星时导致的微小的亮度减弱。
  鉴于此,美国哥伦比亚大学科学家戴维·基平及其同事,此次分析了开普勒太空望远镜通过凌星法发现的系外行星,以寻找系外卫星存在的痕迹。他们主要分析了70个温度很低(低于300开尔文,大约相当于27°C)的气态巨行星,这些气态巨行星以大于地日距离的距离围绕各自的母恒星旋转,即轨道周期长于一年。
  经过严格筛选,研究团队只在一颗和木星差不多大的系外行星Kepler-1708 b周围发现了一个信号。对这个信号的最佳解释是Kepler-1708 b周围有一颗系外卫星Kepler-1708 b-i,仅有1%的可能性,这是一个伪信号。
  研究人员提醒道,目前仍需进一步证明Kepler-1708 b-i信号的真实性,并确认其系外卫星的可能身份。但他们指出,通过理解这类大型卫星的起源,将对我们已有的行星形成理论提出挑战。


 
相关新闻:
“中国天眼”发现迄今宇宙最大原子气体结构 尺度比银河系...       磁共振成像新技术“看清”大脑神经活动      
《遗传学报(英文版)》:微管是决定血管出芽延伸的关键...       新研究有助减少心脏手术相关的急性肾损伤      
我国首颗太阳探测科学技术试验卫星“羲和号”取得系列成...       首个DNA材料制成的纳米马达面世      
冷湖天文观测基地望远镜项目初具规模            
欢迎您:您是第 58136810 位访客